Panettone agli Spinaci

La ricetta è di Claudio Venturini. Il procedimento è un po’ lungo ma il risultato è un pane morbido e saporito che ricompensa grandemente dell’impegno.

Ingredienti

per la biga:
40 gr di farina
40 gr di latte intero
13 gr lievito di birra
2 gr di malto (o zucchero semolato)
per l'impasto:
biga +
310 gr di farina
45 gr di uova intere
90 gr di latte intero
7 gr di lievito di birra
3 gr di malto
7 gr di zucchero semolato
15 gr di sale fino
60 gr di burro
30 gr di grana
65 gr di spinaci in pureanPer il ripieno:
formaggio philadelphia
prosciutto

Preparazione

Per la biga:
Mescolate gli ingredienti e mettete a lievitare per 30 minuti a 22°.
per il panettone:
Riprendete la biga, ammorbiditela con una parte di latte, unite di seguito: farina, lievito, burro ammorbidito, uova, il resto del latte, mescolate ancora, aggiungete malto, zucchero, sale. Impastate finchè il tutto sarà lucido ed elastico, quindi, aggiungete gli spinaci e fate lievitare per 30 minuti. Riprendete l'impasto, sistematelo in uno stampo da savarin. Fate lievitare ancora fino al bordo dello stampo, e cuocete in forno a 180/190° .
Una volta raffreddato, affettate il panettone, spalmate le fette con il philadelphia aggiungete il prosciutto e

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