Panettone agli Spinaci

Submitted by Vinaigrette on Lun, 17/11/2008 - 22:39
panettone di spinaci
Panettone agli spinaci
Panettone di spnaci

La ricetta è di Claudio Venturini. Il procedimento è un po' lungo ma il risultato è un pane morbido e saporito che ricompensa grandemente dell'impegno.

Ingredienti
per la biga:
40 gr di farina
40 gr di latte intero
13 gr lievito di birra
2 gr di malto (o zucchero semolato)
per l'impasto:
biga +
310 gr di farina
45 gr di uova intere
90 gr di latte intero
7 gr di lievito di birra
3 gr di malto
7 gr di zucchero semolato
15 gr di sale fino
60 gr di burro
30 gr di grana
65 gr di spinaci in purea

Per il ripieno:
formaggio philadelphia
prosciutto

Preparazione
Per la biga:
Mescolate gli ingredienti e mettete a lievitare per 30 minuti a 22°.
Riprendete la biga, ammorbiditela con una parte di latte, unite di seguito: farina, lievito, burro ammorbidito, uova, il resto del latte, mescolate ancora, aggiungete malto, zucchero, sale. Impastate finchè il tutto sarà lucido ed elastico, quindi, aggiungete gli spinaci e fate lievitare per 30 minuti. Riprendete l'impasto, sistematelo in uno stampo da savarin. Fate lievitare ancora fino al bordo dello stampo, e cuocete in forno a 180/190° .
Una volta raffreddato, affettate il panettone, spalmate le fette con il philadelphia aggiungete il prosciutto e ricomponete le fette come nella foto.
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Commenti

Submitted by Federico (non verificato) on Mar, 18/11/2008 - 17:13.

Non ho pranzato, sto per mordere lo schermo! grrr!

Submitted by Maria Gabriella (non verificato) on Mar, 18/11/2008 - 22:17.

i miei corsi di cucina presso la scuola di loretta camplone sono stati
fonte di nuove acquisizioni culinarie ma sicuramente mi hanno permesso di
incontrare un gruppo di amiche affiatate....tra cui spiccano i tuoi
preziosi consigli...a presto

Submitted by Vinaigrette on Mar, 18/11/2008 - 22:32.

Attento, credo sia un po' indigesto ;)

Submitted by Vinaigrette on Mar, 18/11/2008 - 22:33.

Ciao Gabry, TVB

Submitted by Patrizia (non verificato) on Gio, 20/11/2008 - 10:17.

Come si fa a non commentare questa meraviglia!

Submitted by Roberta (non verificato) on Ven, 21/11/2008 - 12:54.

Ho la bava alla bocca!

Submitted by Vinaigrette on Sab, 22/11/2008 - 10:12.

Non commentare, fai ;)

Submitted by Vinaigrette on Sab, 22/11/2008 - 10:14.

Anche a te consiglio di prepararlo al più presto, è davvero buonissimo, molto più morbido e gustoso dei pan brioches

Submitted by Adelaide Di Lisa (non verificato) on Mar, 25/11/2008 - 10:41.

E' un'ottima idea! ..ma il malto dove lo trovo?

Submitted by Vinaigrette on Mer, 26/11/2008 - 15:11.

Nei negozi BIO. A Pescara, per es, Maggiociondolo in via Arapietra. Ciaooo

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