Il Parrozzo Di Adelaide

Submitted by Vinaigrette on Mar, 12/12/2006 - 00:00
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Questo dolce super, tipicamente natalizio e ancor più tipicamente abruzzese, partecipa al "meme natalizio" di Nanna, questo significa che Adelaide che lo ha preparato, può vincere un premio, ma perchè la cosa accada è necessario che andiate a votarlo su nannaskitchen.splinder.com, non appena Nanna lo inserirà. Vinaigrette naturalmente accorrerà non solo perchè ospita la ricetta ma perchè ha avuto il piacere di gustarlo in anteprima (bisognava pur fare delle foto "accurate"!
Per i non abruzzesi, il Parrozzo si ispira all'antico pane a crosta scura, cotto nel forno a legna e a pasta gialla, per l'impiego della meno pregiata farina di mais, delle mense contadine abruzzesi. Diventa un dolce quando intorno al 1920 un famoso pasticcere di Pescara, Luigi d'Amico, che era anche proprietario di un caffè del centro, ebbe l'idea di renderlo dolce e di produrlo nel suo laboratorio, rielaborando la ricetta senza modificare le caratteristiche originali. Il pasticcere era molto amico di Gabriele d'Annunzio e a lui per primo fece assaggiare la sua nuova creazione. Fu così che il poeta, entusiasta del risultato, compose un appassionato sonetto in dialetto locale in omaggio al neonato dolce. Venne così coniato il nome "parrozzo", vale a dire "pane rozzo", dove rozzo sta per schietto e sincero:
"E' tante 'bbone stu parrozze nove che pare na pazzie de San Ciattè, c'avesse messe a su gran forne tè la terre lavorata da lu bbove, la terre grasse e lustre che se coce… e che dovente a poche a poche chiù doce de qualunque cosa doce…".

Ingredienti
6 uova
150 gr di mandorle tritate
6/8 mandorle amare tritate
150 gr di semolino
250 gr di zucchero
1 limone
2 quadrati di cioccolato fondente
Preparazione
Lavorate benissimo i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi, aggiungete il semolino, le mandorle tritate e la buccia grattugiata del limone.
Spremete il succo dal limone e versate anche questo nell'impasto. Amalgamate bene e incorporate gli albumi montati a neve.
Imburrate e infarinate uno stampo a cupola, versate il composto e infornate a 170/180° (dipende dal forno) per circa un'ora.
Sfornate e fate raffreddare il parrozzo. Spennellate, quindi, il parrozzo freddo con il cioccolato sciolto a bagnomaria
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Commenti

Submitted by Adelaide (non verificato) on Mer, 13/12/2006 - 14:26.

Grazie, grazie e ancora grazie a vinaigrette per aver pubblicato il mio dolce.

Submitted by Francesca (non verificato) on Mer, 13/12/2006 - 16:00.

Ti voterò SICURAMENTE! Non avevo mai sentito parlare di questo dolce, sei bravissima!

Submitted by nanna (non verificato) on Gio, 14/12/2006 - 13:52.

perchè i miei commenti scompaiono? boh forse salto qualche passaggio :) volevo dirti che sono proprio contenta che tu abbia proposto un parrozzo, che è un dolce delizioso che faccio sempre anche io a Natale.. grazie di aver partecipato al meme, il momento delle votazioni si avvicina :)))

Submitted by Elisa (non verificato) on Sab, 16/12/2006 - 00:35.

Oddio...e ora chi voto? Ho visto un po' di ricette che mi ispirano, ma questa ricorda l'infanzia, mia mamma e` abruzzese e mio papa' giu' di li', quindi questo dolce profuma di ricordi e dei Natali a casa dei nonni!!

Grazie!

Submitted by Acilia (non verificato) on Dom, 17/12/2006 - 15:46.

Brava, complimenti ad Adelaide :-)
E grazie a te, cara Vinaigrette, per averci regalato la storia di questo bellissimo dolce: non lo conoscevo.
Lo gusterei insieme ad un tè aromatizzato allo zabaione o al caramello.
Mi piace il nome Parrozzo :-D

Submitted by Patrizia (non verificato) on Mar, 19/12/2006 - 13:52.

Ho appena comprato gli stampi e mi accingo ad eseguire la ricetta, speriamo bene!

Submitted by Vinaigrette on Mer, 20/12/2006 - 23:31.

Brava sei statu tu a prepararlo, mi aspetto copiosi seguiti :))

Submitted by Vinaigrette on Mer, 20/12/2006 - 23:31.

grazie da Ade

Submitted by Vinaigrette on Mer, 20/12/2006 - 23:33.

non saprei, giro il quesito al mitico webmaster. ciaoooo

Submitted by Vinaigrette on Mer, 20/12/2006 - 23:41.

Ciao Elisa! il profumo del Natale passato in casa dei nonni è giunto fin qui, ti auguro un altrettanto felicissimo vero Natale presente.
(vota come meglio credi, ma la mamma è sempre la mamma :))

Submitted by Vinaigrette on Mer, 20/12/2006 - 23:46.

Avrei voluto una tua consulenza a Parigi, nel mentre, a caso,SIGH!, acquistavo tè per le amiche. La prossima volta ti chiamo.

Submitted by Vinaigrette on Mer, 20/12/2006 - 23:47.

Auguri! Facci sapere

Submitted by lory (non verificato) on Gio, 21/12/2006 - 10:27.

che meraviglia questo dolce, deve essere buonissimo, mi scrivo subito la ricetta!

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