Cappelletti di ricotta profumata al basilico con dadolata di verdure

Submitted by Vinaigrette on Dom, 02/04/2006 - 19:50
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cappelletti con dadolata di verdure

Se state pensando alla difficoltà di realizzazione, rilassatevi, il fare è stato molto meno complicato del dire.

Ingredienti
per 4 persone
Per la pasta
3 uova
150 gr di farina 00
50 gr di farina di mais macinata fine
per il ripieno
100 gr di ricotta
qualche foglia di basilico
Per completare il piatto
1 zucchina
1 carota
1 porro
mezzo spicchio di aglio
1 dl di vino
olio extravergine di oliva
sale pepe
Preparazione
Preparate la Pasta all'uovo e mettete a riposare. Intanto tagliate a dadini le verdure, rosolatele in un poco di olio e l'aglio, sfumate con un po' di vino e cuocetele lentamente. Salate solo alla fine per farle rimanere croccanti.
Tornate alla pasta, tiratela con la macchinetta fino al livello di massima sottigliezza e ritagliate dei dischi di 10 cm di diametro. Spalmate leggermente i dischetti con la ricotta setacciata e profumata al basilico, piegateli a metà e chiudeteli sovrapponendo le punte(v.foto).
Cuocete i cappelletti in abbondante acqua salata per 5-6 minuti. Scolateli bene, disponeteli dritti nei piatti riempiendo la parte centrale con la dadolata di verdure.

Le immagini complete della preparazione della ricetta sono disponibili su Flickr: Cappelletti di Ricotta

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Commenti

Submitted by Acilia (non verificato) on Lun, 03/04/2006 - 10:03.

Bello, questo piattino punteggiato di fiori :-) Profuma di primavera.
Mi piace molto l'idea di profumare la ricotta: ricetta interessante.

Submitted by Francesca (non verificato) on Lun, 03/04/2006 - 10:36.

cappelletti di primavera!! belli e super buoni GNAMM sei proprio brava:)

Submitted by Vinaigrette on Lun, 03/04/2006 - 18:50.

Sentire apprezzate le cose che si fanno spinge maggiormente a proseguire nel divertente e fantasioso cammino intrapreso. Grazie.

Submitted by marcellina (non verificato) on Gio, 06/04/2006 - 09:22.

Cara Vinaigrette,
ho letto attentamente la ricetta dei cappelletti e mi chiedo qual'è l'accuratezza che devo usare perchè non si aprano.
Esiste una variante con un sugo di pomodoro leggero?
Grazie

Submitted by Vinaigrette on Gio, 06/04/2006 - 16:58.

I cappelletti non si aprono se premi bene intorno prima di tagliarli. Se vuoi essere proprio sicura puoi spennellare i bordi dell apasta con acqua o con bianco d'uovo. Quanto al sughetto, se proprio vuoi, aggiungi alle verdure qualche cubetto di pomodoro (concassè), altrimenti ti consiglio i normali e tradizionali ravioli di ricotta.

Submitted by marcellina (non verificato) on Mar, 11/04/2006 - 10:41.

Fantastici i cappelletti. Li ho preparati domenica e, oltre che buoni erano molto belli da vedere. Non se ne è aperto neanche uno.
Li vorrei provare con il ripieno di polpa di granchio. Che ne pensi?

Submitted by Vinaigrette on Mer, 12/04/2006 - 00:04.

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