Crostata Di Pasta Frolla Con Fragole E Crema Al Mascarpone

Submitted by Vinaigrette on Lun, 22/05/2006 - 22:07
Crostata di pasta frolla con fragole e crema al mascarpone

Non si poteva lasciare nell'interrogativo insoddisfatto coloro hanno guardato con aspattative immaginose il guscio vuoto del post precedente. Ed ecco allora uno dei tanti possibili modi per ottenere un dessert a scomparsa pressochè immediata. Alle briciole che residuano sul piatto il compito di testimoniare il voluttuoso apprezzamento dei commensali.

Ingredienti
Un guscio di pasta frolla
300 gr fragole
un cucchiaio di zucchero
un limone
250 gr di mascarpone
50 gr marmellata di albicocche
un cucchiaio di maraschino (o cointreau o grand marnier)
150 gr di panna montata
CREMA INGLESE alla cannella:
3 uova
3 cucchiai di zucchero
una stecca di cannella
2,5 dl di latte
Preparazione
Preparate la crema inglese facendo bollire il latte con la cannella e versandolo, tiepido, sulle uova sbattute benissimo con lo zucchero nel polsonetto. Cuocete a bagno maria fino a che la crema non velerà il cucchiaio. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Intanto pulite le fragole, cospargetele leggermente di zucchero e spruzzatele con il limone.
Diluite la marmellata con il liquore e spalmatela sul fondo del guscio di pasta frolla.
Montate il mascarpone e unitelo alla crema inglese (fredda). Versate questa crema nel guscio. Aggiungete le fragole e decorate con ciuffetti di panna.
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Commenti

Submitted by Francesca (non verificato) on Mar, 23/05/2006 - 14:55.

Che tripudio di fragole e crema! Bravissima

Submitted by OspitePatriza (non verificato) on Mer, 24/05/2006 - 12:32.

SLURP!!!!!!!!!!!!!!!!

Submitted by marcellina (non verificato) on Lun, 29/05/2006 - 14:16.

cara vinaigrette, stasera devo portare questo fantastico dolce ad una cena. E' indispensabile, secondo te il liquore con la marmellata?

Submitted by Vinaigrette on Lun, 29/05/2006 - 20:23.

Non credo di poterti essere ancora utile, data l'ora, in ogni caso: la marmellata, o la gelatina,serve ad isolare la pasta frolla dalla crema che è morbida e l'ammollerebbe troppo, il liquore (appena un cucchiaio) serve ad aromatizzare e a dare un leggero sottofondo di gusto. Il consiglio generale è che con un po' di esperienza ognuno può adattare le ricette alle proprie esigenze e ai propri gusti. Buon dopo cena ;-))))

Submitted by marcellina (non verificato) on Mar, 30/05/2006 - 11:37.

Cara Vinaigrette, purtroppo non è venuto un buon lavoro.
Ti spiego, ho preparato una buonissima pasta frolla, non mi era mai venuta così bene perchè, ritengo, l'ho fatta riposare abbastanza.
Poi ho preparato la crema inglese ma è impazzita.
Siccome erano le 19, non potevo rimettermi a fare la crema e ho rimediato diversamente per la cena.
Comunque, secondo me, ho sbagliato con gli albumi.
Ci vanno oppure no?

Submitted by Vinaigrette on Mer, 31/05/2006 - 00:07.

Mi dispiace moltissimo, ho sbagliato ad indicare 3 uova nella ricetta, dovevo scrivere tre tuorli. Spero, poi,
tu non abbia portato la crema a ebollizione, perchè questo potrebbe aver principalmente causato il guaio. In ogni caso potevi rimediare usando, per esempio, panna e fragole. Scuuuuuuuuusaaaaaaaaaamiiiiiiiiiii.

Submitted by marcellina (non verificato) on Mer, 31/05/2006 - 14:42.

Me lo sentivo che non ci volevano gli albumi.
prima li ho messi, poi li ho tolti con un cucchiaio e poi ho pensato: "è troppo precisa per essersi sbagliata!" e ho rimesso gli albumi insieme ai tuorli. Il sapore comunque era buonissimo.
Gli amici si aspettavano la mia fantastica crostata (che avevo tanto pubblicizzato)infatti ho preparato la frolla 1 giorno prima, ho prestato la massima attenzione...
Mi succede sempre così, quando mi impegno troppo va male... mentre le cose meno studiate, riescono meglio.
Comunque questo errore si è rivelato una lezione di vita!
brava vinaigrette...

p.s. il giorno dopo, una bella crema con frutta mista e il dolce è stato divorato ugualmente ma dai miei familiari.

Submitted by Margherita (non verificato) on Gio, 29/05/2008 - 10:17.

Questa torta oltre ad essere bellissima deve essere una delizia!! mi perdonerete se ho linkato l'immagine della torta dal mio blog? l'ho scelta come immagine per il mio compleanno, ma se non posso utilizzarla fatemelo presente e la rimuovo subito. Complimenti.

Submitted by Vinaigrette on Sab, 31/05/2008 - 13:10.

Ciao Margherita, non c'è problema per l'utilizzo della foto purchè citi la fonte (magari con il link). Grazie dei complimenti, torna a trovarmi ;)

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