tagliatelle con cime di rapa

Submitted by Vinaigrette on Dom, 18/04/2010 - 13:52
tagliatelle alle cime di rapa

Le cime di rapa, dette anche broccoletti, sono la parte verde, non ancora fiorita, della Brassica campestris varietà cymosa, dal sapore molto caratteristico, appena un po' amarognolo. Si possono cucinare bollite o se, particolarmente tenere, direttamente in padella, con la sola acqua che resta sulle foglie una volta lavate. Il piatto per eccellenza preparato con questa squisita verdura è quello pugliese delle orecchiette (o, più esattamente: strascinati) appunto con le cime di rapa ma volendo divagare sul tema si possono sperimentare abbinamenti con gnocchi, maltagliati o, come in questo caso, tagliatelle da sfoglia tirata rigorosamente a mano con il solo ausilio del matterello.

Ingredienti
500 gr di tagliatelle fresche
600 gr di cime di rapa
1 spicchio di aglio
2 filetti d'acciughe sott'olio
2 cucchiai di ricotta salata grattugiata
olio extravergine di oliva, sale, (peperoncino se gradito) q.b.
Preparazione
Pulite le cime di rapa, lavatele benissimo, dividetele, se del caso in ciuffi più piccoli, lessatele in abbondante acqua bollente, scolate e conservate l’acqua di cottura, che utilizzerete in seguito per cuocervi la pasta. Intanto, in una padella a parte versare l'olio e.v.o. e fatevi imbiondire lo spicchio d’aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino piccante (facoltativo); togliete l’aglio e il peperoncino e fate sciogliere nello stesso olio, in pochi secondi, i filetti di acciuga . A questo punto unite le cime di rapa e mescolate.
Scolate le tagliatelle al dente versatele nella padella con la verdura e fate saltare per qualche secondo, aggiungete la ricotta grattugiata e servite subito.
Se invece delle orecchiette di pasta fresca disponete solo di quelle a pasta secca, diminuire il peso a 400 grammi, perché una volta lessata la pasta secca rende di più.
Ti piace questo post? Dillo ai Tuoi amici!
Condividi questo Post sul Tuo network preferito!
Share this

Commenti

Submitted by Ospite (non verificato) on Gio, 22/04/2010 - 20:41.

Slurp!!! E' proprio questo il cibo che mi piace di più: straordinario nella semplicità dei suoi ingredienti. Cosa ci berrei insieme? E sì perchè è necessario annaffiare il cibo. Credo che ci metterei un pecorino abruzzese. Cara Vinaigrette, spero che che tu sia d'accordo. Se è così è probabile che ti chieda di invitarmi, sono certo che ne mangerei un bel piatto e un altro po', ma senza esagerare con il vino, un bicchiere e un altro po' è più che sufficiente. Dai, imbandisci la tavola, che alla fine ci aggiungiamo la "mia" Pulsatilla. Che cos'è, per chi non la conosce ancora? La Pulsatilla è un bellissimo fiore che per mia opera è diventato il simbolo di Roccaraso e andando ancora più in la due valenti artigiani l'hanno trasformata in un delizioso dolce e in un prezioso gioiello. Tutto qua. Ugo

Submitted by Vinaigrette on Mar, 27/04/2010 - 07:20.

Pur essendo quasi astemia (e piuttosto ignorante in materia) mi devo associare. Per i poco esperti come me: il Pecorino Abruzzese non è un formaggio ma un ottimissimo vino.

Submitted by Elisa (non verificato) on Gio, 29/04/2010 - 15:52.

Questo è un piatto conosciutissimo ma di una prelibatezza a dir poco celestiale. Mia madre è la regina di questa ricetta che non ha uguali al mondo.

casino online. Anche se questo casinò online offre casino online molte slot machine, qui troverai anche tanti giochi di poker, roulette, blackjack ed altro ancora.

Contattami

E-Mail Us

Hai ricette o notizie di cucina che vuoi condividere?
Fai una segnalazione!

Commenti Recenti

Cose d'Abruzzo

Seguici