Ravioloni dolci di ricotta

Submitted by Vinaigrette on Mer, 26/09/2007 - 20:38
ravioli

Ravioli, ravioletti, ravioloni ecc ecc si preparano, in diversi modi, in tutta Italia. In una unica regione però, accanto ai più soliti ingredienti come ricotta e parmigiano, compaiono, particolarissimamente, zucchero e uvetta. Stiamo parlando di uno dei piatti della domenica dell'Abruzzo e, più precisamente dell'Abruzzo aquilano. Le origini della ricetta risultano al momento ignote, ma l'impegno nella ricerca è ancora intenso. L'auspicio è quello di soddisfare la propria oltre che le altrui curiosità.
I semi di papavero utilizzati per meglio presentare il piatto sono assolutamente facoltativi.

Ingredienti
Per 4 persone
Per la pasta guardate qui Pasta all'uovo
Per il ripieno:
250 gr di ricotta di pecora
2 uova
100 gr di parmigiano
un ciuffetto di maggiorana
un limone non trattato
un cucchiaio di zucchero
un cucchiaino (scarso di sale)
70 gr di uvetta sultanina
una pizzico di cannella (facoltativo)

Per il sugo
un bel ragù di carne

Preparazione
Nel mentre la pasta riposa, lavorate la ricotta con le uova e aggiungete il parmigiano, la maggiorana tritata finemente,la buccia grattugiata del limone, l'uvetta ammollata nell'acqua tiepida il sale e la cannella se gradita.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile e con il coppapasta o con un bicchiere ricavatene dei dischetti di dieci cm di diametro (+ o -) . Versate al centro una bella cucchiaiata del composto e chiudete premendo i bordi con i rebbi di una forchetta.
Cuocete i ravioloni in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il ragù di carne o, se preferite, con una semplice salsa di pomodoro fresco, come nella foto
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Commenti

Submitted by Rita (non verificato) on Gio, 27/09/2007 - 10:36.

Li proverò quanto prima

Submitted by Roberto (non verificato) on Gio, 27/09/2007 - 15:22.

Sono abruzzese ma non ho mai mangiato ravioli dolci, sono curioso di provarli. ciao

Submitted by Patrizia (non verificato) on Ven, 28/09/2007 - 08:32.

Finalmente! ci fai sempre attendere troppo tempo, questa dei ravioli dolci mi pare una cosa un po' strana, vedremo mmmhhh!

Submitted by Excalibur (non verificato) on Sab, 29/09/2007 - 17:57.

Potrei piangere!! Mia madre li fa sempre la domenica (quando si sente un pò meglio), sono i ravioli più buoni che io abbia mai mangiato!Anche se lei non ci mette la cannella e l'uvetta, lo zucchero è una peculiarità che ha sempre contraddistinto questo piatto..lacrimuccia..

Submitted by Vinaigrette on Sab, 29/09/2007 - 18:38.

Mi auguro ti piacciano

Submitted by Vinaigrette on Sab, 29/09/2007 - 18:39.

Anche io non conosco molti piatti abruzzesi che scopro attraverso il web. Fammi sapere se sono di tuo gradimento.

Submitted by Vinaigrette on Sab, 29/09/2007 - 18:40.

Grazie Pat è bello sapere che ci sei :)

Submitted by Vinaigrette on Sab, 29/09/2007 - 18:45.

Le lecrime di commozione sono contagiose, tra te e LoSmilzo (mio carissimo vecchio amico) ho esaurito la scatola dei clinex. Un bacio grande.

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