Cheese Cake Ricotta Mascapone E Frutti Di Bosco

Submitted by Vinaigrette on Dom, 10/12/2006 - 00:03
cheese cake ricotta mascapone e frutti di bosco

Simpatica caratteristica di questa torta è che, essendo buonissima e richiedendo davvero pochi minuti per la preparazione(forno a parte), passa velocemente di cucina in cucina e finisce per assumere il nome della persona che trasferisce la ricetta. Infatti è "il dolce di Rosanna", "il dolce di Pina", "la torta di Carla" ...e per Vinaigrette "il dolce della sorella". Per tutti/e voi, soprattutto principianti, un nome più sofisticato, che consente pomposi atteggiamenti da quasi grandi pasticceri.Se poi si ha la fortuna di disporre di marmellata di more(o di altro prezioso frutto selvatico), preparata con amorevoli mani casalinghe, il coro dei consensi sarà ancora più unanime.

Ingredienti
250 gr di biscotti oro saiwa
125 gr di burro
250 gr di ricotta
250 gr di mascarpone
3 uova
marmellata ai frutti di bosco
Preparazione
Tritate grossolanamente i biscotti e incorporateli al burro ammorbidito, unite un uovo intero sbattuto e disponete il tutto sul fondo e ai lati di una tortiera.
Mescolate ricotta e mascarpone setacciati con i tuorli delle due uova rimaste, aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve, versate il tutto sull'impasto di biscotti, coprite con carta stagnola e infornate per 40 minuti a 180°. 10 minuti prima di sfornare togliete la carta stagnola e completate la cottura. Scaldate in un pentolino la marmellata e spalmatela sulla torta. Disponete su un piatto da portata e (facoltativo) decorate con poco zucchero al velo.

Guardate qui le foto del procedimento

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Commenti

Submitted by Acilia (non verificato) on Dom, 10/12/2006 - 12:46.

E' bellissima.
Immagino si possa osare anche con altre marmellate, vero?

Ti lascio una fetta della mia torta per augurarti una buona domenica: pere e cioccolato. Un abbraccio profumato :-)

Submitted by chiara (non verificato) on Dom, 10/12/2006 - 16:53.

Che Bomba questa torta...ora che stanno venendo i primi freddi volgio proprio cimentarmi! :)

Submitted by Vinaigrette on Dom, 10/12/2006 - 18:59.

Ma certo, sono io ad amare e quindi a proporre sempre cose un po' "asprigne". Ho appena assaporato la tua fetta di dolcezza, grazie e buonissima fine domenica a te.

Submitted by Vinaigrette on Dom, 10/12/2006 - 19:01.

Anche la tua proposta, a me che adoro il mascarpone, pare niente male, da provare presto.

Submitted by nanna (non verificato) on Lun, 11/12/2006 - 11:50.

è la mia preferita in assoluto, quindi non manca mai nella mia dispensa! proverò senz'altro questa torta che sembra buonossima e facilissima :)

Submitted by Vinaigrette on Lun, 11/12/2006 - 23:33.

Sì è proprio facile, mia sorella la preferisce fredda di frigo, io invece bella fragrante di forno, appena tiepida.
Intanto sto postando il dolce per il meme natalizio, spero di farcela perchè sono in partenza. Ciao!

Submitted by Adelaide (non verificato) on Gio, 14/12/2006 - 14:46.

Proverò a farla con la marmellata di sambuco. Ti farò sapere...

Submitted by Vinaigrette on Dom, 07/01/2007 - 08:58.

aspetto notizie

Submitted by Stefano (non verificato) on Ven, 24/08/2007 - 11:52.

Scusate un paio di domande: ma zucchero non ne viene aggiunto (marmellata di copertura a parte)?

E poi, di solito il cheese cake prevede il Philadelphia, non c'è modo di introdurlo in questa ricetta che mi pare facile facile?

Submitted by Vinaigrette on Dom, 26/08/2007 - 00:42.

Ciao Stefano, no, niente zucchero, è più che sufficiente quello dei biscotti della base e il dolce della marmellata. Quanto al cheese vedi tu, la ricetta che mi è stata data e che ormai ripeto sistematicamente data la semplicità prevede il mascarpone, ma penso possa andare bene anche il philadelphia, in pari quantità. Perchè non provi e mi fai sapere?

Submitted by Melina (non verificato) on Ven, 18/07/2008 - 14:56.

cercavo quella alla philadelfia

Submitted by Vinaigrette on Sab, 19/07/2008 - 21:36.

Melina, puoi sostituire il mascarpone con il formaggio morbido che preferisci. Ho comunque in programma una ricetta carina con il tuo preferito. Ciao

Submitted by Adelaide Di Lisa (non verificato) on Lun, 18/10/2010 - 11:40.

Faccio un figurone ogni volta che propongo questa torta con la marmellata al sambuco. Grazie per le tante idee che continui a proporci. Con affetto Adelaide

Submitted by Vinaigrette on Mar, 09/11/2010 - 19:40.

Dovresti condividere la marmellata al sambuco che deve essere una vera chicca (mi riferisco alla ricetta :) )

Submitted by Emily86 (non verificato) on Gio, 21/04/2011 - 19:41.

Ciao, senti sarebbe meglio specificare la parte della ricotta setacciata, per i "non esperti" -.- un pò come me...
Perchè normalmente si setaccia per evitare la farina, e quindi è difficile capire per chi non se ne intende affatto che va in pratica "scolata" dalla sua acqua, per utilizzarne poi SOLO la parte più cremosa rimasta.

Submitted by Emily86 (non verificato) on Gio, 21/04/2011 - 19:42.

scusami, intendevo scrivere "...si setaccia per evitare grumi nella farina.."

Submitted by Vinaigrette on Lun, 09/05/2011 - 06:23.

ciao Emily86, scusa il ritardo nella risposta, spero possa esserti ancora utile. Setacciare la ricotta serve a incorporare aria e, quindi, a renderla più soffice e leggera. Se non hai il setaccio (quello della farina) puoi utilizzare un normale colino da cucina (non troppo piccolo per non perdere troppo tempo) oppure lo schiaccia patate o, ancora, il colino cinese.

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