Timballo di lasagne alle erbe di campo

Submitted by Vinaigrette on Mar, 28/11/2006 - 23:54

Timballo alle erbe di campo-12
Timballo alle erbe di campo
Timballo alle erbe di campo-4

Grande onore ai meriti per questa preparazione che ha riunito esperienze, passioni e fantasie diverse. Dunque l'origine è casa di Daniela (che utilizza spinaci). Vinaigrette apprezza grandemente e, approfittando dello splendido tempo in quel di Ateleta (AQ) e della altrui generosità pensa di sostituire spinaci con erbe di campo. La cara maestra di erbe Elisena (Lisetta per gli amici), provvede alla raccolta delle verdure selvatiche e alla illustrazione delle differenze tra un'erba e l'altra, là dove tutto, agli inesperti (leggasi Vinaigrette), appare cicoria di campagna; la mamma lava, lessa e ripassa in padella le verdure raccolte e prepara anche le sfoglie di pasta (con un sorrisino tra il perplesso e lo scettico all'idea del seguito proposto). Risultato: un semplice e ottimo timballo che ha reso perfetto il già bellissimo fine settimana.

Ingredienti
per 6 persone
4 uova di pasta
1 kg di erbe di campo (broccoli selvatici, rapastrello, cicorietta - in mancanza spinaci o rape)
2 scamorze
80 gr di parmigiano
1/2 lt di besciamella
uno spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, sale q.b.
Preparazione
Lavate benisimo le verdure, lessatele brevemente e ripassatele in padella con l'olio e l'aglio (volendo anche un pezzettino di peperoncino).
Preparate le sfoglie di pasta (oppure compratele belle e pronte), lessatele due alla volta, per qualche minuto in abbondante acqua salata, scolatele man mano nell'acqua fredda e mettetele ad asciugare sopra un canovaccio pulitissimo.
Tagliate le scamorze a cubettini e preparate la besciamella.
A questo punto, in una pirofila imburrata mettete un primo strato di sfoglie, cospargete di verdura, scamorza, besciamella e parmigiano, proseguite con altre sfoglie e gli altri ingredienti fino a chiudere con un doppio strato di sfoglia da cospargere con besciamella e una spolveratina di parmigiano. Infornate a 180° pe 20 minuti.

Altre immagini della ricetta sono disponibili su Flickr: Timballo alle erbe di campo

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Commenti

Submitted by Patrizia (non verificato) on Mer, 29/11/2006 - 12:57.

Superinvitante, lo rifarò con i broccoli del fruttivendolo perchè non so come procurarmi le verdure selvatiche.

Submitted by Francesca (non verificato) on Mer, 29/11/2006 - 16:52.

Mi leggi nel pensiero! Volevo fare in timballo di verdure e mi ci voleva un'idea in più, eccola:)
L'altro sabato ho poi fatto il coniglio con arance e castagne ma non ho fatto le foto... però penso che posterò lo stesso la ricetta. Appena faccio le lasagne ci farò un post. Bellissime le erbe selvatiche

Submitted by Vinaigrette on Ven, 01/12/2006 - 00:16.

Io mi appresto a ripetere il baccalà di Carlo. poi ti dirò. ciao!

Submitted by Patrizia (non verificato) on Lun, 04/12/2006 - 18:03.

Ieri ho preparato questo timballo che è piaciuto a tutti. Gli amici che erano a pranzo da me ringraziano Vinaigrette, Daniela e tutte le persone che hanno dato contributi :))))))))))

Submitted by Vinaigrette on Mar, 12/12/2006 - 00:07.

prego, non c'è di che, anche da parte di Daniela e il resto della compagnia ;-)

Submitted by Daniela (non verificato) on Gio, 11/01/2007 - 17:33.

Se riesco a farmi leggere volevo congratularmi con te, sei sempre straordinariamente originale, sostituire gli spinaci con le erbe di campo,oltre a rendere squisito il timballo ha il vantaggio di far trascorrere una mezza giornata in campagna alla ricerca delle erbe.

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