Polpette di ricotta e spinaci al pomodoro e basilico

Submitted by Vinaigrette on Sab, 01/07/2006 - 18:12
polpette spinaci  e ricotta

Queste particolari polpettine sono piuttosto facili da preparare e il facile sta per chi in cucina sa destreggiarsi almeno un po'. Gli assolutamente principianti ci possono però provare, hai visto mai!!!

Ingredienti
Per 4 persone:
-per le polpette:
80/100 gr di farina
300 g di ricotta
1 kg di spinaci freschi
60 gr di parmigiano grattugiato
1 unovo + un tuorlo
noce moscata
sale e pepe
-per il sughetto :
uno/due cucchiai di olio extravergine di oliva
uno spicchietto di aglio
due pomodori maturi
qualche foglia di basilico
sale q.b. - peperoncino, se gradito
Preparazione
Preparate il sughetto scaldando l'olio con l'aglio e aggiungendo i pomodori lavati e passati al setaccio con un po' di basilico spezzettato.
Lavate gli spinaci e, grondanti, scottateli a fiamma bassa in un tegame. Fate raffreddare, strizzate e tritate finemente.Aggiungete tutti gli altri ingredienti lasciando da parte una cucchiaiata di farina,e un po' di parmigiano e mescolate ben bene. Formate delle polpette grandi più o meno come una noce. Rotolate le polpette nella farina rimasta, lessatele in acqua bollente salata e, quando vengono a galla, scolatele bene e adagiatele in ciotole o piattini con il sughetto di pomoforo a specchio. Spolverate di parmigiano decorate con foglie di basilico e servite.
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Commenti

Submitted by Patrizia (non verificato) on Dom, 02/07/2006 - 21:33.

Le ho provate con burro e salvia (per fare prima) ed ho aggiunto qualche pomodorino crudo. Proprio buone!

Submitted by Gianna (non verificato) on Lun, 03/07/2006 - 12:40.

Ciao, volevo chederti se la consistenza di queste polpette è come quella degli gnocchi. Grazie.

Submitted by Orchidea (non verificato) on Lun, 03/07/2006 - 21:10.

Bella questa ricetta... mi stuzzica molto e voglio provarla al più presto.
Ciao.

Submitted by Vinaigrette on Lun, 03/07/2006 - 23:32.

La ottima ricetta originaria prevedeve proprio burro e salvia, questa è variante più leggerina. Ciao Pat.

Submitted by Vinaigrette on Lun, 03/07/2006 - 23:33.

no, è un po' più morbida. ciao ciao ciao

Submitted by Vinaigrette on Lun, 03/07/2006 - 23:43.

Benvenuta Orchidea! ho dato un'occhiata veloce al tuo blog, torno presto. ciao!!!!

Submitted by Francesca (non verificato) on Mar, 04/07/2006 - 13:57.

ti confido un segreto: io adoro le polpette, ma non so com'è non mi riescono ancora come vorrei.. questa variante con ricotta e spinaci la volgio provare la trovo motlo appetitosa ;P

Submitted by Gourmet (non verificato) on Mar, 04/07/2006 - 18:20.

Non so come ma il commento di ieri è stato inglobato probabilmente alle tue polpette!!!:-)
Sono un piatto che adoro e appena posso le rifarò uguali alle tue!!!
Grazie per aver risvegliato il mio appetito!!
Ciao Vinaigrette

Submitted by Vinaigrette on Mar, 04/07/2006 - 21:22.

Gourmet, che piacere averti qui! Dal tuo blog ho appreso che sei più che esperta, pertanto mi aspetto suggerimenti migliorativi. Ciao!

Submitted by Vinaigrette on Mar, 04/07/2006 - 21:30.

Hai provato queste ? Riescono bene a tutti. Amiche, anche principianti, le hanno inserite nei loro abituali menù. Ciao cara

Submitted by Francesca (non verificato) on Mer, 05/07/2006 - 14:29.

ah queste che mi linki non le ho mai provate! mi segno tutto!! un bacio e grazie:)

Submitted by CARLA ( Sardegna ) (non verificato) on Mer, 15/12/2010 - 12:21.

Questa ricetta mi ha fatto tornare indietro nel tempo, quando una vecchia zia, le preparava per noi bambini, quando avanzava dal ripieno per preparare i "culurgiones" (tipici ravioli sardi)...

Submitted by Vinaigrette on Ven, 17/12/2010 - 08:40.

Ciao Carla, sono contenta, a me hai fatto venire l'idea di preparare i "culurgiones", mi daresti la ricetta?

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