Timballo Di Riso Con Carciofi Scarola E Uvetta

A chi ama i carciofi ma non ha molta fantasia per variare le preparazioni, visto che la stagione è propizia, proponiamo questo timballo abbastanza facile da realizzare.

Dosi per 6 persone

Ingredienti

500 gr di riso vialone nano
500 gr di cuori di carciofo
2 cespi di scarola
una scamorza
2 spicchi di aglio
5-6 capperi
una manciata di uvetta sultanina
un ciuffo di prezzemolo
1 uovo intero + un tuorlo
100 gr di parmigiano
mezzo bicchiere di latte
sale, pepe, olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Innanzitutto mettete a bollire l'acqua per lessare il riso, quindi, in una capace casseruola, fate imbiondire gli spicchi di aglio schiacciati con 4 cucchiai di olio. Togliete gli agli,aggiungete i capperi e dopo qualche secondo i cuori di carciofo ben lavati e tagliati in 4-6 parti con il prezzemolo tritato. Girate di tanto in tanto (il fondo non deve seccare, se necessario aggiungete un po' di acqua calda) dopo circa 15 minuti mettete nella casseruola anche la scarola tagliata a listerelle e l'uvetta. Salate, girate, incoperchiate e fate brasare a fuoco lento. Intanto cuocete il riso al dente, scolatelo, aggiungetelo alle verdure e mantecate con 80 gr di parmigiano. A questo punto mttete la metà del composto di riso e verdure in una teglia da forno, coprite con la scamorza tagliata a fettine,aggiungete il restante riso e livellate bene. In un piatto sbattete le uova con i 20 gr di parmigiano rimasti e il latte, versate sopra il riso e infornate a 180° per 15 minuti.

Le immagini della preparazione della ricetta sono disponibili su Flickr: Timballo

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