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Cozze Gratinate

Submitted by Vinaigrette on Gio, 23/10/2008 - 21:52
Cozze gratinate
Cozze gratinate

Cozza è il nome comune dei molluschi del genere Mitilo, (Mytilus aedulis e del Mytilus galloprovincialis).I nomi dialettali sono diversi : muscolo, dattero nero, peocio, mosciolino ecc. Il mitilo vive attaccato alle rocce o a substrati duri per mezzo del bisso, quel filamento o ciuffetto che vediamo uscir fuori lateralmente dalle valve dell’animale; questa struttura filamentosa gli impedisce di venir spazzato via dalle forti mareggiate.
La cozza vive vicino alla costa in aggregati molto numerosi. E’ comune nel Mediterraneo, nel Mar Nero e in Oceano Atlantico. E' intensamente allevata in Italia. E' saporita, povera di grassi e ricca di ferro. La cottura prolungata ne fa un alimento sicuro. Il termine cozza viene generalmente utilizzato per indicare ragazze non proprio belle, ad eccezione di Taranto dove al contrario, se dite ad una fanciulla "Sei una Cozza" vi beccate non un ceffone ma felice riconoscenza per il bel complimento(Parola di Palma D'Onofrio)

Ingredienti
30 cozze
1 spicchio di aglio
60 gr di mollica di pane raffermo
30 gr di grana grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco
un cucchiaino di erba cipollita tratata
olio extravergine di oliva, pepe o peperoncino q.b.
Preparazione
Lavate le cozze,(buono sarebbe farle spurgare in acqua salata per un'oretta) raschiate i gusci, uno per uno, molto bene (con una spazzola di metallo o lana d'acciaio), asportate il bisso (quella barbetta che fuoriesce da un lato), risciacquate ancora in acqua fredda, mettetele in una capace padella, aggiungete del peperoncino (la quantità dipende dal gusto personale)il vino (lasciandone da parte due cucchiai) coprite con un coperchio e fatele aprire a fiamma vivace.
Non appena aperte togliete alle cozza la valva vuota, sistematele in una teglia da forno unta con un filo d'olio e filtrate il liquido di cottura.
In una ciotola aggiungete alla mollica di pane l'erba cipollina, una cucchiaiata di vino, uno due cucchiai di liquido filtrato e ponete un po' di questa panure sui molluschi, irrorate con un sottilissimo filo di olio, infornate a 180° per circa 10 minuti, solo il tempo necessario per la gratinatura
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Commenti

Submitted by tania (non verificato) on Gio, 23/10/2008 - 22:22.

...sarà anche un orario poco consono per farsi venire appetito, ma queste belle foto mi hanno messo un certo languorino!!!

Submitted by Vinaigrette on Sab, 25/10/2008 - 21:42.

Già, come le riguardo viene di nuovo fame anche a me ;)

Submitted by ugo del castello (non verificato) on Mar, 28/10/2008 - 03:03.

I miei figli le cozze non le mangiano volentieri, anzi si puo' dire che non le mangiano affatto, e quindi quando ci sono a tavola le divoro io, ma che siano cotte, s'intende.
Un modo molto gustoso di mangiare le cozze, e non solo, l'ho provato a Bari al ristorante La Pignata. Come? Minestra con tubettini di pasta, fagioli, cozze e un po' di pomodori a pezzetti, abbastanza ristretta, per guarnire un ciuffetto di morbido basilico; mi sembra di ricordare che ci fosse anche una leggera spolverata di pepe. Ottima!
Cara Vinaigrette, questa e' una sfida. La tua inventiva e' subito messa alla prova e non puoi tirarti indietro. Vediamo che cosa sai fare. Con un impegno: se il piatto lo prepari entro mercoledi' via e-mail me ne mandi un assaggio negli States, in Minnesota, dove ora mi trovo, altrimenti al mio rientro ti raggiungo e altro che un assaggio, ne divorero' almeno un piatto abbondante. Ho preteso troppo? Ma dai sto scherzando e so benissimo che il tuo smile in questo momento e' a bocca aperta, al punto tale che anche il tuo vivacissimo cane non ha potuto fare a meno di imitarti.

Submitted by Vinaigrette on Mar, 28/10/2008 - 06:48.

Quanto al sorriso hai perfettamente azzeccato, Musty, invece, data l'ora 5,30, (occorre ritarare l'orologio del server) se la dorme della grossa :)
(divertiti fin che puoi, perchè fuori dagli States ti attendono giornate di fuoco!)

Submitted by Patrizia (non verificato) on Mer, 29/10/2008 - 10:20.

Che foto bellissime!!

Submitted by annalisa (non verificato) on Gio, 30/10/2008 - 20:11.

mamyyyyyyy!!!!!che acquolina in bocca mi fai venire a guardare le cozze gratinate!!!le mangerei subitissimo!
e posso testimoniare quanto sono buone soprattutto quelle della mia mamy!!
ti mando un bacione immenso
la tua figlioletta annalisa :)

Submitted by Vinaigrette on Gio, 30/10/2008 - 23:39.

Amorinaaaa! Torna presto che te le preparo. TVBTTTTTTTTTTT

Submitted by Vinaigrette on Mar, 04/11/2008 - 23:51.

Grazie Patrizia, apprezzo molto

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