Torta di mele al rosmarino con salsa al profumo di lavanda

Submitted by Vinaigrette on Mer, 19/03/2008 - 22:58
Lavanda

Direttamente da Palma una richiestissima ricetta che per il momento manca di foto, lacuna da colmare al più presto, eventualmente anche da parte di chi andrà a realizzare questa torta così particolare.

Ingredienti
500 gr di mele golden
180 gr di burro
100 gr di mandorle
160 gr di farina
3 uova
220 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 rametto di rosmarino fresco
SALSA ALLA LAVANDA
½ litro di latte
8 tuorli d’uovo
120 gr di zucchero
40 gr di fiori di lavanda biologici
Preparazione
Preparare la salsa: mettere in infusione nel latte i fiori di lavanda, portare il latte vicino al punto di ebollizione e far raffreddare. Montare i tuorli con lo zucchero, incorporare il latte filtrato e mettere tutto sul fuoco e portare il composto al punto di ebollizione (85° ) punto in cui l’uovo coagula e fa addensare la crema; togliere la crema dal fuoco, passarla al setaccio e metterla in una ciotola fredda per fermare la cottura. Far raffreddare.
Per la torta di mele: stufare le mele tagliate a cubetti con parte dello zucchero, 1 cucchiaio circa, farle raffreddare. Montare il burro (tenuto a temperatura ambiente) con lo zucchero, incorporare, una alla volta, le uova ed aggiungere il rosmarino tritato finemente, sbattere bene il composto e quando è ben gonfio, unire la farina e il lievito setacciati, le mandorle tritate grossolanamente e le mele stufate precedentemente.
Porre il composto in una teglia e cuocere in forno caldo, 180°, per mezz’ora.
Servire il dolce cospargendolo con zucchero a velo e accompagnandolo con la salsa ai fiori di lavanda.
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Commenti

Submitted by Luigi (non verificato) on Gio, 20/03/2008 - 10:11.

Salsa alla lavanda!?! Sono molto perplesso

Submitted by Acilia (non verificato) on Gio, 20/03/2008 - 10:47.

Ne ho lette e provate tante di ricette di torte di mele. Ma questa ammetto di non averla mai sentita: molto originale, complimenti.
Mi incuriosisce molto il connubio rosmarino-lavanda.
Un caro abbraccio.

Submitted by Ospite (non verificato) on Gio, 20/03/2008 - 15:40.

Ciao cara, per crema chantilly intendo non quella alla francese cioè solo panna montata ma crema pasticcera + panna montata.
Prova il dessert alle fragole e vedrai che buono!!!
Baci Chicca

Submitted by Patrizia (non verificato) on Ven, 21/03/2008 - 09:28.

Che possibilità intrigante!

Submitted by Vinaigrette on Sab, 22/03/2008 - 16:44.

Anche io, come prima reazione, ma mi fido di coloro che l'hanno sperimentata.

Submitted by Vinaigrette on Sab, 22/03/2008 - 16:47.

Ciao piccola! ancora non provo questa ricetta, se ti lasci tentare fammi conoscere il tuo giudizio. Un bacio grande.

Submitted by Vinaigrette on Sab, 22/03/2008 - 16:58.

Ciao Chicca, hai perfettamente ragione, peccato non avere, al momento, la mia macchina fotografica perché il tuo dessert oltre che buonissimo è venuto anche molto bello (ho decorato con fragoline e foglie di menta) mi rifarò alla prossima occasione. Grazie grazie.

Submitted by Vinaigrette on Sab, 22/03/2008 - 16:58.

Già!

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